当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新活动

会员中心

联系我们

电话:0755-84817191
手机:18618797816
邮箱:xiaoyuanzhaopin@foxmail.com
网址:www.zsjxq.com

最新活动

浙江绍兴(试点)新型学徒制精准培养企业技能人才

前不久,浙江盾安禾田金属有限公司的新员工陈立强,成为公司与诸暨技师学院联合开展的企业新型学徒制试点的一名学徒。今后2年里,他既是企业员工,又是学校学生,不仅有学校教师讲解专业理论知识,还有企业师傅传授实际工艺与操作技术。

“要有一流的生产设备,更需要有一支掌握一流技术的高技能人才队伍,才能将科学技术转化为实实在在的生产力。”自2018年以来,绍兴市人社局干部多次到校企走访调研,了解重点企业技能人才现状及用工情况,针对企业的诉求,探索推行企业新型学徒制,并挑选了绍兴技师学院、诸暨技师学院开展试点。2所院校则选择本地大中型企业,对企业技能岗位新招用人员、新转岗人员和一线职工开展企校合作、工学交替的培训。

市人社局职业能力建设处负责人告诉记者,企业新型学徒制的精髓在于突出企业主体、双重身份、双师带徒。企业开展学徒培养,经考核合格取得毕业证书和技能证书的,还将获得中级工(高中)最高4000元、高级工(大专)最高6000元每人每年的学费补贴,补贴期限为2年。

“以往的校企合作以学校为主,学生毕业后无法直接与企业需求对接,传统的传帮带也存在师傅会干不会教的问题。”盾安禾田人力资源部汤科长表示,新型学徒扎根生产一线,对接岗位紧密,毕业后能迅速上岗。不仅如此,企业内师傅通过对学徒的指导交流,自身能力得到提升,促进了企业高技能人才队伍的成长。

目前,卧龙电气、菲达环保、海亮集团等一批我市先进制造业企业和开元名都、白云山庄等服务业企业已与全市6所技工院校联合开展新型学徒制培养。




打印  |  返回


返回顶部