当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新活动

会员中心

联系我们

电话:0755-84817191
手机:18618797816
邮箱:xiaoyuanzhaopin@foxmail.com
网址:www.zsjxq.com

最新活动

东莞为制造企业定制技术人才

3月29日,广东东莞市迎来第十届校企合作洽谈会,来自全国各地的210家院校以及东莞市有人力资源需求的1000多家重点企业汇聚一堂,精准、高效地进行洽谈对接。当天上午,校企双方现场达成协议2200份,参会学校计划向洽谈企业输送毕业生5.78万人。

据了解,东莞校企合作洽谈会顺应制造业转型升级对于技术人才的需求而诞生,举办10年来每年促进1000多家企业与200多家职校技校合作洽谈,并依托该平台探索出了校企“量身定制”人才的合作模式,成为广东乃至全国校企合作培养、引进技术技能人才的一个品牌。

经济日报记者在洽谈会上了解到,1066家报名参会的企业中,制造企业占比达73%,提供的岗位以技术型为主。

广东唯美陶瓷有限公司是洽谈会上的“老面孔”。作为国内规模最大的建筑陶瓷制造商之一,该企业通过校企合作洽谈会,与华南理工大学、长沙理工大学、广东理工学院、华东交通大学、景德镇陶瓷学院、绵阳职业技术学院等多所高校建立了合作关系。近5年,这些院校输送到企业的毕业生已达上百名。“一场洽谈会就可以对接几百家高校,是高效的合作平台。”东莞市唯美陶瓷工业园有限公司人力资源部副经理彭东说。

东莞市人力资源和社会保障局有关负责人告诉记者,通过政府搭建的校企合作平台,促进了东莞企业和院校以“量身定制”“私人定制”的方式进行合作,“校中厂”“校企一体化”的育人模式逐渐受到青睐,通过订单班培养、批量输送毕业生就业,为东莞经济发展注入了源源不断的动力。年年前来参会的东莞市技师学院就是一个典型案例。该校有关负责人介绍,学校近年来探索出了5种职业教育新模式,将教学内容与企业生活、培训与就业相连接,在校内建立了服装学习型工厂、汽车医院、国际旅行社等,已经与350家企业紧密合作。




打印  |  返回


返回顶部